ササミは地味な食材ですが使い勝手は抜群!
色々なレシピに応用できますし、
タンパク質も豊富なので栄養価もバッチリです。
それでは早速ササミの低カロリー料理のレシピをご紹介します。
ササミを使ったヘルシーレシピ
ササミは鶏のムネ肉の反対側にあるお肉のことです。
スーパーでは「ささみ」と書いてあります。
もも肉などは脂肪がたっぷりついてますが、
ササミにはほととんどついていません。
今回は「ヘルシー」に食べられるものを厳選!
また、簡単にできるものをご紹介したいと思います。
材料は2人分です。
鶏ササミ蒸しと水菜のサラダ
ササミはヘルシーなのでサラダとの相性もバッチリ。
今回は水菜を使いますがベリーリーフやレタス等でもOKです。
★材料
- 鶏ササミ 2本
- 水菜 50g
- プチトマト 適量
まずササミの筋を取っておきます。
少しコツがいりますが口に残るので、
しっかり取っておきましょう。
筋の横に軽く包丁を入れておき、
フォークを使って筋をしごき取ると取れやすいです。
水菜は食べやすい大きさに切り、
プチトマトは半分に切っておきます。
ササミは茹でてもいいですし、
レンジでチンしてもいいです。
レンジの場合は破裂しないように気をつけてくださいね。
ササミに火が通り粗熱が取れたら、
細かく割いておきましょう。
ボウルにササミ、水菜、プチトマトを入れて、
お好みのドレッシングで和え、器に盛ってできあがり。
ササミの梅しそ巻き
これも定番ですね。
しっかりおかずになりますし、
梅しそでさっぱりなので夏バテした日にもおすすめ。
★材料
- ササミ 4本
- 梅干し 3つ
- 大葉 6枚
- 塩コショウ
材料もシンプルですね。
ササミは筋を取り観音開きにします。
ラップをして肉たたきや綿棒などで叩いて薄くします。
※厚さが均等になるようにしてください。
種を取った梅干しは包丁でたたいてペースト状にします。
開いたササミに軽く塩コショウし、
大葉、梅ペーストの順にのせて巻きます。
4本同じように巻いたら耐熱皿に入れ、
ふんわりラップをしてレンジでチンします。
ワット数にもよりますが600wで3分くらいかな。
様子を見ながら調整してください。
出来上がったら粗熱を取って少し休ませます。
一口大に切ってお皿に盛り付けてできあがり♪
ササミと季節野菜のホイル焼き
季節の野菜と一緒にホイル焼きにするレシピです。
ササミがタンパクなので少し味を濃いめにし、
春野菜をメインにしてみました。
★材料
- 鶏ササミ 4本
- アスパラ 2本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- お好みの野菜 適量
- 塩コショウ 少々
ササミは筋を取り観音開きにする。
野菜を洗いそれぞれ一口大に切る。
アスパラの下の方は固いので切り落とします。
アルミホイルに開いたササミと野菜を入れ、
軽く塩コショウし、マヨネーズをかけます。
ホイルを閉じてオーブントースターで焼きます。
ササミに火が通ったら少しホイルを開けて、
焦げ目をつけたら出来上がりです。
ササミのカロリーはどのくらい?
前述したように鶏のササミは脂肪がほとんどなく、
とても低カロリーな食材です。
1本のカロリーはおよそ50キロカロリー。
良質なタンパク質なので満足感があり、
ダイエット中にもおすすめの食材です。
また、ビタミンAやビタミンB1も含まれていて、
疲労回復、免疫力アップしたい方にも適した食材です。
まとめ
いかがでしたか?
低カロリーにもかかわらず、
ササミは食べて満足感がある食材です。
ダイエット中でもお肉なので腹持ちがいいですし、
食欲のない日でもさっぱり食べることができます。
ポイントはしっかりササミの筋を取ること、
中までしっかり火が通ってるか確認することです。
ご存知かと思いますが、
鶏はカンピロバクターという菌で食中毒を起こすことがあります。
新鮮だからといって半生で食べるのは厳禁です。
そこだけ気をつけてくださいね!