カツオのたたきならアニサキスはいないよね?知らないと怖い話

カツオのたたきにアニサキスはいない!?
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春ガツオや戻りガツオなどカツオを食べる機会が多く、
大好きな私としては気になることのひとつ。

カツオってアニサキスはいるの?
いたとしてカツオのたたきなら大丈夫なの?ってこと。

調べてみたところ、
残念ながらカツオのたたきにもアニサキスはいます。

目次

カツオのたたきのアニサキス事情

魚に寄生するアニサキスは激しい腹痛を起こすことで有名です。
少し前にお笑い芸人が「激し腹痛」で病院に行ったら、
アニサキスがいました~ってテレビで言ってましたよね。

最近サバやイカに多くいることが報道されて、
このページにも気になる方がアクセスされている様子。

そんな激しい腹痛を起こすアニサキスは、
カツオにも当然のように寄生しています。

カツオをたたきにすれば大丈夫じゃない?という疑問ですが、
残念ながらたたきにしても完全に安全だとは言えません。

ちょっと補足しますが、
「かつおのたたき」という調理方法は、
細かく叩いて砕くという意味ではありません。

かつおのたたきは四国の高知などの名物料理で、
ワラを燃やしカツオの表面をを炙っていただくもの。

あとでアニサキスを駆逐する方法を書きますが、
火を入れる(焼く)のもひとつの方法なんです。

でも表面だけを炙ったところで中がお刺身(生)状態だと、
当然ですが完全に処理できていない可能性があり危険です。

カツオのアニサキスを死滅させる方法

カツオのたたきをおいしくいただくために、
アニサキスをなんとか取り除きましょう。
そのための方法です。(一部家庭では難しいものもあります)

  • 内蔵を取り除く
  • 加熱する
  • 冷凍する

内蔵を取り除く

カツオを釣ってきたり1匹買いした場合、
早めに内蔵を取り除いておきましょう。

アニサキスは内蔵に多く寄生するものなので、
なるべく早く内蔵を取り除かないと、
身の方に移動してしまう可能性があります。

加熱する

カツオを60℃で1分以上加熱処理するとアニサキスは死滅します。
もちろんそれ以上の温度ならなおよしです。
ただ、全体を加熱すると「たたき」ではなくなりますね。

心配な方はしっかりと火を通して食べて下さい。

冷凍する

アニキサスは冷凍で死滅しますが、その冷凍温度が問題です。
完全に死滅させるには-20℃で24時間以上冷凍しないといけません。

基本的に家庭用冷蔵庫の冷凍室の温度は、
-20~-18℃が平均的な温度とされています。

「強」にすると-2~3℃低く設定することもできます。

この方法で冷凍すればほぼOKですが、
開閉の頻度やものを詰めすぎていると、
温度にばらつきが出てしまうこともあります。

その場合は2日ほど冷凍庫に入れておくといいですよ!
確実とは言えないですが有効な方法です。

心配な方はスーパーなどで、
表示に「解凍」と記載されてるものを買いましょう。

アニサキスの症状

アニサキスが寄生した魚を食べてしまった時の症状です。

  • 激しい腹痛
  • 吐き気や嘔吐

特徴的な症状は上記の2つです。
腹痛は主にアニサキスが胃の粘膜に噛み付くことで起こります。
これがかなり痛いらしく救急車を呼ぶほどと言われています。

魚を食べてから数時間で症状が出てくるので、
激しい腹痛があればアニサキスの可能性も。

何事もなければいいのですが、
症状が出た場合は胃カメラや大腸カメラでチェックしながら、
アニサキスを取り除く処置が必要になります。

まれにアニサキスが出す分泌物で、
アレルギー反応を起こすこともあるようです。

アニサキスがいる魚

アニサキスが寄生する魚の一例を挙げてみます。
私達がスーパーでよく購入する魚がありますので、
生で食べるお刺身などには注意が必要です。

  • さば
  • カツオ
  • アカムツ
  • あんこう
  • イサキ
  • キンメダイ
  • サケ
  • さわら
  • たちうお
  • 真鯛

これはほんの一例です。
カツオは検出数が多い部類なので気をつけてくださいね。

私が危険だな~と思うのは、
釣りに行ったからといただくお魚です。

とってもありがたいのですが、
上記に書いたお魚は極力火を通していただくようにしています。

さすがにキンメダイやあんこう等の高級魚はいただきませんが(笑)
サバなんかは比較的釣れるお魚なのでいただくことも多いです。

アニサキスに寄生された魚は最近なぜか増えていますし、
プロの調理師の方でも見逃すことがあるくらいです。

心配な方はくどいようですが火を通して食べましょう!

まとめ

いかがでしたか?
カツオのたたきは炙って食べるから安心かも?
そう思っていたら大間違いです。

たたきは外だけ炙るからアニサキスは完全に死滅しないので、
火を通すなら一旦冷凍したものを解凍して炙るのがよいですね。

ただ、それだと美味しくないので、
適切に処理されたたたきを購入して食べることをおすすめします。

※記事内の画像はイメージです。

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この記事を書いた人

アラフィフ主婦のミホと申します。生活の中で気になったコトや私が使ってよかったものをブログで発信していきます。何かしらお役に立てたら嬉しいです。趣味はカープとアメドラ!おいしいものと楽しいことが大好きです。
OL時代に宅地建物取引主任者、通関士、マンション管理業務主任者を、今年に入って終活ライフケアプランナー資格を取得。自分の終活を始めました。

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