かぼちゃを薄切りにして冷凍したものを使った
おいしいレシピをご紹介します。
かぼちゃは栄養価も高く、
ホクホクしておいしい食材なので、
たくさん買ったら冷凍しておくと便利です。
私もかぼちゃを買った時は、
煮物や天ぷらにしますが、
どうしても余ってしまうことがあります。
そんな時は薄切りにして冷凍することが多いです。
薄切りにしておくと使い勝手がいいんですよ!
かぼちゃのおすすめレシピ
それではかぼちゃの薄切り(冷凍)を使った、
おいしいレシピをご紹介しましょう!
かぼちゃシチュー
かぼちゃは甘みがあるので、
シチューに入れるととてもおいしいです。
★材料
- かぼちゃ薄切り 1/4個分
- たまねぎ 1/2
- にんじん 1本
- じゃがいも 中2個
- 鶏むね肉 1枚
- 牛乳 300cc
- バター 20g
- 片栗粉 大さじ1
- コンソメ 大さじ1
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2
かぼちゃは冷凍のままでOKです。
その他の野菜と鶏肉を一口大に切ります。
深めの鍋にバター、塩を入れて野菜、お肉の順に炒め、
少し火が通ったらお水とコンソメを入れて煮ます。
牛乳の一部(50ccくらい)で片栗粉を溶いておきます。
野菜が柔らかくなったら残りの牛乳を入れて混ぜ、
最後に片栗粉を溶いた牛乳を入れトロミをつけます。
沸騰させないようにしてくださいね!
塩コショウして味を整えます。
市販のシチューの素がなかった時に、
このレシピで作ってみました!
かぼちゃサラダ
かぼちゃを使っておいしいサラダを作りましょう!
★材料
- かぼちゃ薄切り 1/4個分
- 玉ねぎ 1/4個分
- 卵 1個分
- レーズン 適量
- マヨネーズ 適量
- 塩コショウ 適量
卵はゆで卵にして殻をむきます。
かぼちゃの薄切りは冷凍のまま
耐熱皿に入れてラップしレンジで加熱します。
(少し柔らかめにして崩れるくらい)
玉ねぎは薄切りにして水にさらすか、
軽くレンジでチンして辛味を飛ばします。
粗熱を取ったかぼちゃと玉ねぎをボウルに入れ、
ゆで卵を崩しながら混ぜ合わせ、レーズンを入れます。
マヨネーズ、塩コショウで味付けして出来上がり!
かぼちゃは完全にマッシュしてもいいですし、
少し崩すくらいでもOKです。
彩りがキレイなので副菜にどうぞ!
かぼちゃと牛肉のオイスター炒め
家族が大好きなレシピです。
かぼちゃと牛肉をオイスターソースで炒めますよ!
★材料
- かぼちゃ 薄切り 1/4個
- 牛肉 200g
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1.5~2
- 塩コショウ
かぼちゃはレンジで軽く加熱して火を通しておきます。
鍋に油(分量外)を入れて牛肉を炒め、
酒、かぼちゃを入れて炒め合わせます。
火が通ったらオイスターソースを入れて、
少し炒めて出来上がり♪
オイスターソースに甘みがありますので、
砂糖入れなくても大丈夫ですが、
甘めが好きな方は少し入れてもいいですね!
オイスターソースにコクがあるので、
とてもおいしくできあがります。
お弁当のおかずにもピッタリです。
私はこのレシピが大好き!
ご飯によく合うんですよ~。
かぼちゃの冷凍方法
かぼちゃは薄切りして冷凍しておけば、
色んな料理に使えてとても便利な食材です。
ただ、ちゃんとした処理して冷凍しないと、
痛みやすくなりますので注意してくださいね。
まず、皮の部分をよく洗い水気を拭きとります。
種とわた部分はスプーンなどを使って取り除き、
用途に合わせて、一口大や串切りにカットします。
カットしたかぼちゃを適当な量ずつラップし、
保存袋に入れて冷凍庫へインします。
上記は生のまま冷凍保存する方法ですが、
火を通してマッシュして冷凍するのもおすすめです。
レンジでチンしたかぼちゃをマッシュして、
粗熱を取り、ラップ&保存袋に入れて冷凍庫へ。
私はマッシュしておいたかぼちゃを、
牛乳で溶きながらスープにしたり、
サラダにしたりして使っています。
どちらもおいしくいただくには、
早めに使い切ることがポイントです。
まとめ
いかがでしたか?
かぼちゃは薄切りにして冷凍することで、
解凍しやすく料理に使いやすいことがメリットです。
薄切りですが煮物に使ってもいいですし、
今回ご紹介したレシピもおすすめです。
かぼちゃにはβカロテンなど栄養が豊富に含まれ、
彩りもいいので食卓が華やかになります。
なにか一品足りないな~という時に、
是非作ってみてくださいね!